En mai, Mange ce qu’il te plait !
   11/05/2020 13:01:04     Fruits et Légumes , Saison    0 Commentaires
En mai, Mange ce qu’il te plait !

Du côté des Champs, c'est l'effervescence de la pousse pour les légumes...

Le printemps, ou le retour des légumes primeurs

S’il y a bien une période de l’année que les chefs et les amateurs de cuisine aiment, c’est bien cette saison de la renaissance, du retour de ces légumes primeurs qui nous font tous chavirer par leurs saveurs si sucrées, leurs textures si fondantes et croquantes, leurs couleurs si vives.
Ces produits du printemps sont associés aux premiers beaux jours, à la luminosité qui se renforce de jour en jour. Ils se développent au moment du premier cycle de culture (assez court) de l’année.
A la fois fragiles, goûteux, riches en eau, c’est le bon moment pour vous mettre derrière les fourneaux et préparer encore quelques asperges, carottes fanes, oignons frais, radis roses, légumes à cosse (fèves, petits pois…), pommes de terre nouvelles, poireaux, navets, courgettes, concombres, 1ères tomates …

Surnommés jeunes légumes, ils sont encore plus intéressants nutritionnellement que les légumes plus tardifs de l’année car leurs valeurs nutritionnelles (minéraux, fibres, vitamines) sont à leur maximum et leurs qualités gustatives subtilement développées.
Ce moment de l’année est aussi très apprécié des personnes à l’ « estomac fragile », comme les jeunes enfants, les seniors, car les productions légumières de printemps contiennent de tendres fibres et de la pectine (bien acceptées par le système digestif d’après les diététiciens).


Aux questions de préparation, voici quelques réponses :

  • Ces légumes primeurs, nous pouvons les consommer crus ou cuits.
  • Ces légumes primeurs, une fois achetés, il nous faut les cuisiner dans les 2 jours. Et le temps de les préparer, les conserver dans un sachet en papier ou du papier absorbant au réfrigérateur.
  • Ces légumes primeurs, il est inutile de les éplucher, car leur peau est assez fine pour être consommée (pensez à faire des jus de fanes et des veloutés de cosse pour tout consommer sur ces légumes).

Du côté des fruits, une star & de jolis débuts de saison.

C’est avant tout la pleine saison de la star des champs, la Fraise. Les Gariguettes sont toujours présentes et de nouvelles variétés plus sucrées et plus colorées apparaissent : Charlotte, Mara des Bois…

Il nous reste encore quelques mois pour en profiter, pleinement et faire quelques pots de confiture ! 

Et c’est aussi le moment où de nouvelles saveurs (aux consonances plus estivales) reviennent pour notre plus grand plaisir gustatif !
Bigarreaux & Abricots, voilà de nouvelles saisons qui annoncent de savoureuses collations et de délicieux encas d’entre-repas…
Après la monotonie de l’hiver, c’est le renouveau des saveurs fruitières qui s’annonce doucement mais sûrement en ce mois de mai…

Sur notre boutique en ligne, choisissez parmi notre sélection "Saison" ou directement le Panier Découverte du mois de Mai.

Qui dit nouveau site, dit nouvelles fonctionnalités !

Comme notre mission est aussi de vous conseiller au mieux, nous avons pensé que développer une petite étiquette « Saison », pour vous indiquer au mieux et tout au long de l’année les produits dont c’est la saison, serait une bonne idée.

Et nous sommes ravis que ce soit à ce moment-là de l’année, où les saveurs si pures des fruits et des légumes sont éclatantes et leurs couleurs si vives.
Vous pourrez ainsi directement vous rendre dans la catégorie Saison concernée pour constituer votre panier ou avoir cette information de saisonnalité renseignée au niveau du produit dans la catégorie à laquelle il appartient.

Et pour ceux qui n'ont pas vraiment d'idée ou d'envie particulière : le Panier Découverte du mois de Mai donnera un bel aperçu des saveurs à découvrir à cette saison !

Ce Panier Découverte change en fonction des cycles saisonniers des produits et chaque mois, sa composition est revue.
C’est une exclusivité du web. Uniquement disponible sur www.barajas.fr.

Bon mois de mai à tous et régalez-vous !!!

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