Une tarte aux Myrtilles locales pour les gourmands !
   06/06/2020 07:00:00     Recettes , Fruits et Légumes    0 Commentaires
Une tarte aux Myrtilles locales pour les gourmands !

Une baie noire aux multiples facettes gustatives ! La saison de la Myrtille commence !


Cette petite baie gourmande qu’est la myrtille a des valeurs nutritives très intéressantes : peu calorique, pourvue en fibres, en vitamines C et en minéraux très variés.
Elle prend le nom de myrtille bleuet quand elle est cultivée, nous fait découvrir des saveurs fraîches, florales et boisées à  la dégustation, dont on se rappelle.
Tout simplement, on la goûte nature et on la laisse éclater en bouche. Ou on peut l’envisager agrémentée dans un plat. Et si vous êtes amateur de tarte, alors n’attendez pas deux secondes pour la proposer ainsi (une recette pour les gourmands proposée juste un peu plus bas !)


Sa pleine saison s’étale de juin à septembre. Cette production représente 1 000 tonnes en France, dont les principaux bassins de production sont le Rhône-Alpes, le Sud-Ouest et le Val de Loire.


Nous avons de la chance, puisque Sylvie nous a choisi comme client pour proposer sa récolte : la Myrtille tyrossaise !
Chaque année, c’est avec un immense plaisir que nous la revoyons pour qu’elle nous annonce le retour de sa production ! L’essayer, c’est l’adopter !


Une recette de tarte à la myrtille à noter dans son carnet de recettes !

Et voici la recette de la tarte aux myrtilles :
Préparation : 30 min / Cuisson : 30 min / Repos : 30 min

Ingrédients :

  • 400 g de myrtilles
  • 200 g de gelée de myrtilles (ou d'autres fruits rouges)
  • 1 pâte sucrée
  • 1 crème d'amande


& Pour la pâte sucrée :

  • sabler 125g de farine avec 75g de beurre
  • ajouter 1 jaune d'oeuf puis 50g de sucre et 50g de poudre d'amande
  • étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis réserver au frigo 1h avant de foncer la tarte


& Pour la crème d'amande :

  • crêmer 60g de beurre avec 60g de sucre
  • ajouter une cuillère à café de maïzena puis 75g de poudre d'amande ainsi qu'un oeuf plus un jaune.

Monter la crème d'amande sur la pâte sucrée, y ajouter quelques myrtilles puis cuire 180°C pendant 30 min.

Chauffer 200g de gelée pour la rendre liquide puis ajouter les myrtilles, mélanger puis disposer sur la tarte refroidie. Réserver 30 min au frigo avant déguster.

Bonne dégustation les gourmands !

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